понедельник, 10 марта 2014 г.

5 особенностей нашего времени

Осознание собственной несамостоятельности в зрелом возрасте сравнимо с ситуацией, когда животное, выращенное в клетке, выпускают на волю. Выжить можно, лишь веря в свою самостоятельность. То есть, вернувшись в клетку. Предлагаю вам ненадолго выглянуть из нее.

Первое. Не события, а сценарии.

Так как информации ставится все больше и больше, любое событие настоящего превращается в часть большого сценария. Количество сценариев увеличивается непропорционально количеству событий. Если вы, например, возьмете кирпич и разобьете им витрину, то, на самом деле, вы не просто разобьете стекло, но еще и, возможно: нарушите спокойствие в городе, выступите в роли провокатора, заказанного оппонентом мэра на выборах, станете доказательством низкого уровня воспитания нового поколения; вас объявят сторонником анархизма, национализма, либерализма, антиматериализма; о вас могут написать как о преступнике, а могу как о герое, который борется против самовольной застройки зеленой зоны; вы также можете оказаться иностранным шпионом, наркоманом, вором, кем угодно. Но не забывайте, что на самом деле вы просто разбили стекло. Если же в ближайшее время в другой части улицы загорится чей-то автомобиль, то тут же появится целый сборник рассказов о том, что же сейчас на самом деле происходит в городе, и толпа людей, верящая в каждый из них.  

Второе. Я - процессор

Сегодня важно не много знать, а уметь работать с информацией. Вместо полок с книгами у людей в голове теперь строка Гугл. Вместо попыток вспомнить что-то, проще забить это в поиск. Изменяется структура мышления человека. Это структура крепко привязывает человека к экрану. Рушится автономность мышления. При изменении интерфейса программ человек способен испытывать иногда больший дискомфорт, нежели при переезде на новое место жительства. Он не мыслит себя более без дополнительной коллективной памяти.

Третье. Ментальное хакерство

Для совершения сверхсложных вычислительных операций необходима компьютерная сеть. Подобрать пароль? Не проблема. Нужно время и как можно больше участников сети. Сеть - залог успеха. Вы можете и не знать, что "подбираете пароль" к чьему-то банковскому аккаунту, но это так. Борьба с несправедливостью, идеи, которые хочется донести до всех, забавные картинки и демотиваторы... Не компьютеру, а человеку в современном мире нужен антивирус.

Четвертое. Мир иждивенцев.

Технический прогресс, автоматизация производства приводит к тому, что большинству людей больше нет необходимости стоять у станка, чтобы заработать на хлеб. Появляется множество профессий, которые вынуждены облагораживать безделье. Наступает эпоха, когда человечеству нечем заниматься. Стремительное увеличение креативного класса - это следствие не только победы "либерализма и демократии" над "рабочим и колхозницей". Постиндустриальный совок тоже теоретически возможен. Ударники нематериального производства, сценаристы и трактователи.      

Вот такое особенное наше время.
А что же пятое? Информационный голод? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий